Сочинение: "Достоевский и революция"
на школьном ТЕГОСе

← К автору
Страница: [ 1 ] 2 3
Патриотизм Достоевского никогда не был официальным, "мундирным", но всегда покоился именно на глубокой вере в духовные силы народа. Буржуазному идеалу, основанному на формуле "всеобщего счастья", Достоевский противопоставлял идею государства, устроенного на основаниях истинно духовной свободы: "Я хочу не такого общества, где бы я не мог сделать зла, а такого именно, чтоб я мог делать всякое зло, но не хотел его делать сам..."
Утопия? Конечно же, утопия. Но ведь именно она питала и художественный гений Достоевского. Да, Россия пошла не по Достоевскому. И даже вопреки его утопиям. Но в одном не ошиблось его сердце, его пророческое видение, составлявшее сокровенное зерно его мироотношения, его идеологии, его творчества в целом, - в великом будущем своего народа, своей страны, которым он всегда служил и продолжает служить и нынче. В которых всегда черпал силы для своих гениальных творений и в которых мы, его потомки и наследники, продолжаем черпать силы в нашу эпоху.
Наверное, художественная ценность романа "Бесы" и его идейное содержание до сих пор еще не поняты нами. Рассматривая это произведение главным образом как тенденциозное, как "злобный памфлет", "пародию" на революционеров и революцию, некоторые исследователи, как правило, делали из этой посылки и соответствующей вывод о романе как о художественной неудаче Достоевского. Ибо известно, ложная идея никогда еще не приводила к великим художественным открытиям. Как справедливо утверждал Белинский, когда человек отдается лжи, его покидают ум и талант.
Естественно, что в конкретной обстановке начала 70-х годов прошлого века, когда появился роман Достоевского, он мог быть воспринят прежде всего как непосредственный отклик на "злобу дня", а потому и оценен как преимущественно наиболее тенденциозное из произведений Достоевского, как прежде всего насыщенный озлобленностью памфлет против русского освободительного движения 1860-х годов, против идей революции и социализма. Однако подобные оценки принадлежат не только прошлому веку.
Сюжет "Бесов" вобрал в себя реальный факт - убийство члена тайного общества "Народная расправа", слушателя Петровской земледельческой академии И. Иванова членами этого общества во главе с его организатором - Сергеем Нечаевым. Этот один из ближайших сподвижников Михаила Бакунина, усвоив в Женеве его анархические идеи, взялся провести их на практике в России, организовав для начала в Москве общество "Народная расправа".
Во время судебного разбирательства, по отчетам о нем в газетах Достоевский познакомился как с "сюжетом" исполнения "женевских идей", так и с самими этими идеями, которые нашли художественное отражение в романе. Разработанный и взятый на практическое вооружение группой Нечаева "Катехизис революционера" требовал, чтобы революционер "задавил единой холодною страстью революционного дела" все человеческие чувства, в том числе и чувство чести, ибо "наше дело - страшное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение".
Страница: [ 1 ] 2 3
← К автору
Школьный раздел
На главную
1