Сочинение: "Интерес Толстого к революции и революционерам"
на школьном ТЕГОСе

← К автору
Страница: [ 1 ] 2
Интерес Толстого к революции и революционерам возник довольно рано, и его характер на протяжении толстовского пути претерпевал заметные изменения. Еще в 60-е годы, в годы зарождения первой революционной ситуации, Толстой написал пьесу "Зараженное семейство", посвященную "новым людям", нигилистам. Эта комедия, по признанию самого Толстого, "вся написана в насмешку эмансипации женщин и так называемых нигилистов . Революционеры изображены в комедии резко сатирически, некоторые персонажи из числа революционеров заметно окарикатурены. Отрицательное отношение Толстого к революционерам в 60-е годы не вызывает сомнений.

В 80-е и 90-е годы все в этом отношении переменилось. Интерес Толстого к революционерам и революции (притом положительный интерес) возрастает по мере усиления революционного брожения, с приближением революционного взрыва. Теперь, в годы обострившегося революционного кризиса, Толстой говорит о революционерах как об "единственно верующих людях" своего времени. В его произведениях последнего периода появляются в большом количестве герои из числа революционеров, и многие из них рисуются Толстым с сочувствием и симпатией. Так это, например, в романе "Воскресение:). Революционерам в романе посвящена большая часть третьей, завершающей его части. Здесь Толстой знакомит вас с различными типами революционеров, с различными человеческими характерами.

Одна из самых привлекательных политических заключенных, выведенных в романе, Мария Павловна Щетинина, женщина "с прекрасными выпуклыми глазами", стала революционеркой потому, "что с детства чувствовала отвращение к господской жизни, а любила жизнь простых людей". Легко заметить, что чувства, благодаря которым Щетинина сделалась революционеркой, очень близки Толстому.

Близок и симпатичен Толстому и бывший крестьянин Набатов, "деятельный, веселый п бодрый". "Этот человек, кончив курс гимназии с золотой медалью, отказался от университета и решил пойти в народ, чтобы просвещать его".

Когда-то героя последнего романа Толстого Нехлюдова отталкивала от революционеров "прежде всего жестокость и скрытность приемов, употребляемых ими в борьбе против правительства ... но, узнав их ближе и все то, что они часто безвинно перестрадали от правительства, он увидел, что они не могли быть иными, чем такими, какими они были".

Еще более веское в защиту и оправдание революционеров говорится Толстым через Маслову. "Она очень легко и без усилия поняла мотивы, руководившие этими людьми, и как человек из народа вполне сочувствовала им. Она поняла, что люди эти шли за народ против господ; и то, что люди эти сами были господа и жертвовали своими преимуществами, свободой и жизнью за народ, заставляло ее особенно ценить этих людей и восхищаться ими".

В 60-е годы, в комедии "Зараженное семейство", Толстой высмеивал революционеров, показывая их глазами человека из народа пяии Марьи Исаевны. В 90-е годы, в преддверии революции, в романе "Воскресение", глядя па революционеров глазами Катюши Масловой - тоже человека из народа,- Толстой не только не высмеивает их, но выражает им свое понимание и сочувствие.
Страница: [ 1 ] 2
← К автору
Школьный раздел
На главную
1